Стопами VOKI по Языку Тролля

Получить максимум впечатлений от мест, не тронутых рукой человека. Такой была наша цель, когда мы задумали путешествие в Норвегию и восхождение на гору Скьеггедаль, где расположен легендарный Язык Тролля. И мы вполне были готовы к тому, чтобы пережить минимум комфорта, остаться без средств связи и прочих туристических благ. Мы взяли с собой четыреста евро и отправились в Осло. Приземлившись, мы пересели в ночной поезд, где получили в подарок подушки, пледы и маски для сна. Проснулись уже в Бергене. Ночной переезд значительно сэкономил бюджет поездки — мы избежали затрат на отель.

Дорога — штука почти непредсказуемая, особенно для людей, способных на авантюры. Мы должны были ехать в Одду — ближайший к точке восхождения город — на автобусе. Но неуемные натуры требовали быстрого решения вопроса — в общем автобус решили не ждать. Мы разбились на группы по два человека и автостопом добрались к месту назначения буквально за полчаса.

К слову, большинство норвежцев ездят на электромобилях, а сама страна входит в тройку лидеров по количеству проданных экологичных авто на душу населения. И это не только из-за высокой сознательности граждан, но и благодаря “плюшкам”, которые правительство дает владельцам электрокаров. В общем, хотите покататься на Tesla, приезжайте в Норвегию — они тут на каждом углу.

Из Одды уже начинался наш пеший поход к Языку Тролля. Сказать, что наше путешествие — очень крутая командообразующая штука — ничего не сказать. Такого единения, которое команда чувствует в походе, не ощутить никак иначе. Хотя бы потому, что каждый зависит от каждого.

Язык Тролля — культовое место. Ежегодно туристы из 160 стран приезжают сюда, чтобы полюбоваться на озеро Рингедалсватн с высоты 700 метров. И, кажется, мы встретили их всех на пути к вершине. И, кстати, поздоровались с каждым — это местная традиция, которую не нарушит ни один путешественник. Мы несколько раз боролись с желанием искупаться. В Норвегии вся вода в водоемах — питьевая, и купаться в них запрещено. Правительство тщательно следит за чистотой воды, проводя разные анализы и замеры.

Можно долго восхищаться красотами норвежских фьордов. Можно бесконечно рассказывать о ночах под звездами и походной романтике, но фото расскажут больше. Смотрите сами.

Возвращаясь домой, мы конечно, заглянули на рыбный рынок в Бергене и набрались гастрономических впечатлений. Fish market — главная достопримечательность города. Здесь мы увидели, наверное, все виды существ с плавниками. И попробовали некоторые из них.

Хотя мы и большие сторонники экотуризма, все же мы не могли обойти стороной королевскую резиденцию в надежде встретить короля и взять у него автограф. Говорят, он запросто гуляет среди горожан и никогда не отказывает черкнуть автограф для туриста.

Гарольда Пятого мы не встретили, автограф не получили, зато сделали сотню-другую фотографий и влюбились в Норвегию, друг друга и путешествия.