Кто такой level-дизайнер и почему эта профессия так интересна

Кто такой level-дизайнер и почему эта профессия так интересна

Профессия дизайнера уровней — увлекательная и сложная. На его плечи возложена важная миссия: заинтересовать игрока и вызвать именно те эмоции, за которыми он пришел в игру.

Главная задача левел-дизайнера — вписать запланированные геймдизайнером механики в рамки уровня и сделать так, чтобы всё работало не только на бумаге, а и в реальной игровой ситуации. Не менее важно — создать игровой уровень с оптимальной степенью сложности. Слишком простая в прохождении игра быстро надоест, а чересчур сложная будет вызывать лишь раздражение и желание её удалить.

Цели и задачи level-дизайнеров, которые работают над шутером, хоррором и хидден обджект кардинально отличаются, поэтому универсальных принципов создания уровня нет. Важно понимать, за какими эмоциями игрок приходит в игру и каким способом можно их ему дать.

В игры жанра Hidden Object чаще играют любители детективов и загадок, поэтому, проектируя уровень, левел-дизайнер старается сделать поиск предметов более сложным и интригующим. Чередует легко разыскиваемые предметы с малозаметными, решает, какое усложнение идеально впишется в конкретный уровень (шифрование названий объектов, выдача названий предметов по порядку). 

Кто такой level-дизайнер и почему эта профессия так интереснаФишка хоррора — дискомфортные для игрока обстановка и ситуация, которые заставляют его испытывать страх, нервничать. Поэтому level-дизайнер выстраивает уровень так, чтобы усилить эти переживания: снижает видимость, наполняя сцену туманом, играя с освещением, делает структуру уровней запутанной (коридоры, тоннели, лабиринты) и дает множество выборов в особенно враждебной среде (в какой из люков запрыгнуть, убегая от звуков из темноты). Само предположение надвигающейся опасности круто повышает градус страха и помогает достичь цели.

В шутерах левел-дизайнер делает акцент на видимости противников, оружии и количестве патронов, использовании практически пустых локаций, которые увеличивают риск быть замеченным. 

В задачи левел-дизайнера входит постоянный поиск новых приемов, которые можно задействовать в игре: в HOPA — новые режимы поиска, в шутерах — разные особенности прицеливания для разных типов оружия, условия отображения противников на карте, в match-3 — дополнительные препятствия вроде пены или коробок в Homescapes. Необходимость всё время искать ранее не использовавшиеся способы развлечения игрока расширяет кругозор, улучшает аналитические способности (когда сразу видишь слабые и сильные стороны новой задумки), делает работу интересной и динамичной.

Кто такой level-дизайнер и почему эта профессия так интереснаНа больших игровых проектах существуют целые библиотеки рекомендаций и требований к созданию уровней. В них могут быть включены самые разные условия — например, возможность использования только одного вида бустера на уровне или запрет на сочетание двух усложняющих факторов. Также может быть указан самый низкий допустимый уровень освещенности локации или рекомендации по звуковым эффектам. Это делают для того, чтобы сделать прохождение уровня реальным, сохранить единый стиль проекта или вызвать у игрока определенный набор реакций.

В профессии левел-дизайнера важно не только уметь рассчитывать сложность, но и быть немного психологом: уметь предсказывать поведение игроков и всегда быть на шаг впереди со своими трюками 😅 Например, даже в самой недосягаемой пещере оставить пак с оружием на случай, если упорный юзер таки до неё доберется. 

Level-дизайнеру важно быть не только креативным и расчетливым, а ещё и усидчивым. Необходимость готовить грамотное детальное ТЗ и рутинные процессы вроде постановок задач в таск-менеджере присущи и этой должности.

Если вам понравилась статья и вы хотите больше узнавать про Level Design в играх, подписывайтесь на нас в Instagram, чтобы не пропускать анонсы новых публикаций. А тем временем мы активно набираем мотивированных ребят в школу Level Design от VOKI Games! О том, как попасть на стажировку и какие условия предлагает наша компания, узнаете здесь.